-
Коммунальщик, Барнаул, хоккей на траве

коммунальщик барнаул, женский хоккей на траве


главная
ИНДОРХОККЕЙ
таблица
календарь
архив/тексты
клуб
спонсоры
стадион
соперники
история
фото
ссылки
акоо
гостевая
rss
 
english
 
 

тема: история

Спартаковец с детства. Прославленное спортобщество сыграло решающую роль в жизни и карьере тренера по хоккею на траве Владимира Кобзева

Хоккей на траве. Тренер "Коммунальщика" Владимир Кобзев.

Сегодня мы предлагаем рассказ о том, как заслуженный тренер России Владимир Кобзев вместе с женской хоккейной командой «Коммунальщик» прошёл путь от спортивной секции до клуба первой лиги СССР.

Владимир Кобзев попал в спартаковскую систему ещё школьником. Летом 1972 года, только окончив девятый класс, он стал играть в чемпионате города за футбольную команду трамвайно-троллейбусного управления. В булыгинскую школу, где учился Кобзев, из соседнего первого трамвайного депо пришёл тренер Юрий Черданцев, чтобы набрать футболистов в юношескую команду. Тогда все коллективы, выступающие в чемпионате города, обязали выставить ещё и команды школьников в юношеское первенство. Владимир Кобзев занимался в динамовской спортшколе, и так получилось, что ему предложили сыграть и во взрослом составе, а после двух проведённых за ТТУ матчей ветераны команды приказали форму не сдавать. «Прописавшись» во взрослой футбольной команде, Владимир до самого ухода в армию выступал за трамвайно-троллейбусное управление на всех городских и краевых спартаковских соревнованиях – и по лёгкой атлетике, и по лыжам. Да и потом, даже в 80-е годы несколько раз по старой памяти принимал участие в краевых спартакиадах.

К обществу «Спартак» по ведомственной принадлежности относились физкультурники предприятий сферы обслуживания. В Барнауле это были транспортники, медики, сотрудники системы просвещения, работники трикотажной и обувной фабрики, плодовощеторга, мясокомбината, аэропорта, сферы коммунального хозяйства (водоканал, горсеть) и т.д.

Свою футбольную команду, кроме предприятия электротранспорта, из барнаульских спартаковцев выставляли ещё таксисты.

В программу соревнований крайсовета ДСО «Спартак» входили футбол, волейбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки и т.д. Владимир Кобзев вспоминает, что спартаковцы находились в менее выгодных условиях, чем представители других спортобществ. По тогдашним официальным нормативам предприятию полагалась одна штатная единица «инструктор физической культуры» на 500 работников, а в большинстве «спартаковских» организаций столько народа и близко в штате не было, и соответственно, там не было своего спортинструктора. Для сравнения, крупным промышленным предприятиям, чьи работники были объединены в ДСО «Труд», уже начиная с численности сотрудников в две тысячи человек полагалось иметь собственный спортклуб!

Из всех «спартаковских» только в трамвайно-троллейбусном управлении трудились два освобождённых инструктора физкультуры. Одним из этих двух и был тренер футбольной команды ТТУ Юрий Черданцев. Другие предприятия барнаульской сферы обслуживания решали проблемы организации спортивной работы, как могли. Здесь всё зависело от того, как к данному вопросу относился руководитель. Так, в таксопарке был устроен на работу таксистом тренер Владимир Ранзин. Команда «Автомобилист» выступала в футбольном чемпионате города, но самое главное – Ранзину удалось из работников таксопарка создать очень хорошую команду по хоккею с мячом. И «Автомобилист» в 70-е годы был достойным соперником сильнейшим местным бенди-клубам – новоалтайскому «Восходу», трансмашевскому «Темпу», команде Алтайского завода агрегатов. К слову, на рубеже 70-80-х в чемпионате Барнаула по хоккею с мячом играло более сорока команд.

Из «Буревестника» в «Спартак»

В 1977 году студент исторического факультета Владимир Кобзев организовал в Алтайском госуниверситете женскую команду по хоккею на траве. Почему был выбран этот экзотический вид спорта? Старшие товарищи объяснили, что на развитие женского хоккея на траве существует «государственный заказ». Москва получила право проводить Олимпиаду и Советский Союз в качестве хозяина соревнований должен участвовать во всех видах программы. И если мужской чемпионат по хоккею на траве у нас проводился с начала 70-х, то аналогичных женских соревнований за три года до Олимпийских игр у нас ещё не было. Первый женский чемпионат Союза был сыгран в 1979 году.

Как и все студенческие команды, кобзевские хоккеистки поначалу курировались спортобществом «Буревестник». Но через пару лет, когда уже забрезжила перспектива окончания университета и для спортсменок, и для самого молодого тренера встал вопрос, что делать дальше. Владимир Кобзев делал попытки пристроить команду в ДСО «Труд», в ДСО «Зенит».

Председатель краевого совета ДСО «Буревестник» Борис Чернавцев посоветовал идти в «Спартак», говоря, что там для женской команды будет больше возможностей, так как на предприятиях, по ведомственному признаку относящихся к спартаковскому спортобществу, преимущественно женские коллективы.

Кроме того, помогла случайность. Вызов для хоккейной команды на очередные соревнования по ошибке был прислан в крайсовет ДСО «Спартак». Владимир Кобзев отправился за документом к спартаковцам, и там встретился с председателем краевого совета общества Марией Васильевной Поляковой, которая его прекрасно помнила как спортивного активиста и участника всех спартакиад по всем видам. В общем, в сезоне-1980 Барнаул в первенстве Сибири по хоккею на траве был представлен уже двумя составами: основной – «Спартак», второй – «Буревестник».

Следующая смена названия команды произошла в 1981 году. Владимир Кобзев пришёл к тогдашнему председателю крайспорткомитета Владимиру Левину и заявил: шесть хоккеисток основного состава в этом году окончат вуз и разъедутся по распределению, в этом случае я тоже уеду в другой город (Кобзева действительно звали тренировать команду в Ставрополе). Руководитель краевого спорта спросил, что нужно, чтобы сохранить команду, и услышал ответ: «Ставки и жильё для хоккеисток».

Примерно в это же время начальник крайкомхоза (краевого отдела коммунального хозяйства) Владимир Германенко обращался к Левину с предложением «стать шефом» – тогда не употреблялось слово «спонсор» – одной из алтайских команд. Через два дня после визита Кобзева в крайспорткомитет ему позвонила Мария Полякова и сообщила, что решение найдено. Германенко собрал всех своих пятерых замов, позвал Владимира Кобзева, председателя спартаковского крайсовета, и все вместе составили план. Владимир Сергеевич начал совещание с вопроса: «Что нужно, чтобы команда стала чемпионом Советского Союза по хоккею на траве?».

- Я объяснил, как есть, – рассказывает Владимир Кобзев. – Сначала надо быть минимум вторыми в сибирской зоне, тогда попадём в российский полуфинал. Если там войдём в тройку, играем в финале чемпионата РСФСР. Республиканские призёры попадают в полуфинальный турнир 2 лиги СССР, откуда три команды выходят в финал. Там уже разыгрываются две путёвки в первую лигу СССР. Две лучшие команды первой лиги выходят в высшую. Выигрываем «вышку» – и мы – чемпионы Союза! А потом я напомнил: в настоящий момент мы занимаем в сибирской зоне шестое место из шести.

Команду решено было назвать «Коммунальщик». На ставки в краевой системе коммунального хозяйства устроили 16 хоккеисток. «Зарплату сделаем рублей по 300?» – поинтересовался Германенко. Кобзев запротестовал: «Какие 300, мы же ещё не чемпионы! 80-100 рублей». В итоге сторговались на вилке 80-120 рублей в месяц.

С жильём проблему тоже решили. Крайкомхоз отдал команде под общежитие и склад старое здание «Теплоремонта» в районе третьего трамвайного депо, около будущего стадиона. Все пункты того плана – автобус, стадион и т.д. – со временем были реализованы.

Наш «катафалк», вперёд лети!

Оригинально решили проблему с автобусом для команды. Предприятия ритуальных услуг также входили в сферу коммунального хозяйства. Крайкомхоз как раз должен был получить на регион три автобуса-катафалка, и один из них тут же передал своим подшефным. Владимир Кобзев вспоминает, что обратился к своим старым знакомым в трамвайно-троллейбусном управлении, подогнал автобус и ему за 150 рублей поменяли планировку сидений в салоне.

Между прочим, из всех команд мастеров только у «Коммунальщика» был тогда собственный автобус. Хотя болельщики со стажем и помнят катавшийся по Барнаулу ЛАЗ с динамовской символикой на борту, но необходимо внести ясность – эта машина не была собственностью футбольного клуба, она принадлежала государству – автотранспортному предприятию. Чтобы автобус обслуживал «Динамо», каждый раз администрация клуба отправляла в АТП заявку… А «катафалк» «Коммунальщика» всегда был под рукой, в штат клуба был принят водитель – Геннадий Яблонский, впоследствии работавший и тренером спортшколы, и администратором команды.

Для собственного стадиона нашли место за Павловским трактом – сейчас он находится внутри жилых кварталов, а тогда стоял в чистом поле. Загвоздка была в том, что нужен был проект, а все проектные организации были завалены заказами. Известная советская проблема: деньги есть, а купить на них то, что нужно, не получается. У крайкомхоза тоже было своё предприятие нужного профиля – «Коммунпроект», но и там, как и везде, нужно было ждать своей очереди несколько лет. В результате «по блату» оформили в «Коммунпроекте» разработку документации для стадиона как «комсомольское поручение» – и бесплатно, и вне очереди.

Алтай в спартаковской системе

Команда перестала называться «Спартаком», но в спартаковской системе осталась. По линии легендарного спортобщества алтайские хоккеистки постоянно участвовали в многочисленных краевых, всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Краевой совет каждый год проводил зимнее первенство края в зале, на снегу и летнее первенство, где участвовали не только барнаульские спортсменки, но и хоккеистки из филиалов – из Горно-Алтайска, Алейска, Новоалтайска. ДСО «Спартак» оплачивал все переезды, питание, проживание, судейство.

Первенства «Росспартака» традиционно проводились с 1980 года – весной в Москве в спартаковском манеже, осенью – в Анапе. Это для взрослых команд. Юношеские республиканские соревнования стали постоянно проходить с 1982 года. Постепенно количество возрастов, по которым соревновались юные спартаковцы РСФСР, выросло до трёх. Традиционных мест не было – каждый раз первенство «Росспартака» проходило в новом городе.

А в Центральном совете ДСО «Спартак» за хоккей на траве отвечала Ирина Дорофеева, которая родилась в Барнауле и жила здесь до шести лет. Возможно, поэтому она с симпатией относилась к «Коммунальщику». В 1983 году Дорофеева даже пригласила алтайских хоккеисток в Андижан на первенство Центрального совета. Объясню, почему это приглашение было из ряда вон выходящим событием. В этом всесоюзном турнире участвовали пять клубов высшей лиги – «Андижанка», два «Спартака» (Московская область и Москва), два «Связиста» (Алма-Ата и Баку). Плюс два представителя первой лиги и «Коммунальщик» из сибирской зоны республиканского первенства. А ведь от первенства ЦС были «отцеплены» спортсменки из первой лиги – спартаковки Ульяновска и одна из украинских команд. Конечно, «Коммунальщик» занял тогда в Андижане последнее, восьмое место, но всех удивил тем, что смотрелся практически на равных с грандами.

А в следующем, 1984 году, Барнаул получил право проведения первого юношеского первенства ЦС «Спартак». Это был самый крупный на тот момент турнир по хоккею на траве, сыгранный у нас (позднее, с открытием своей спортшколы, «Коммунальщик» стал принимать всесоюзные и республиканские детско-юношеские соревнования). Первенство Центрального совета проходило на стадионе меланжевого комбината, который оставался основной тренировочной базой «Коммунальщика» до открытия собственного спорткомплекса в 1985 году. Этот турнир был весьма успешным для барнаульских хоккеисток: в соперничестве с ближайшим резервом команд высшей и первой лиг «Коммунальщик» не проиграл ни одного матча и занял второе место. Алтайская спортсменка Лариса Камынина с 8 мячами стала лучшим бомбардиром турнира.

Поднявшись в том числе и на спартаковских дрожжах, в 1985 году «Коммунальщику» Владимира Кобзева удалось совершить прорыв – пробиться через сито многочисленных отборочных турниров и завоевать путёвку в первую лигу СССР. Такого в советские времена не удавалось сделать ни одной алтайской команде мастеров. К этому времени Кобзевым и его единомышленниками – председателем краевой федерации Дмитрием Головиным, руководителем крайкомхоза (позднее – зампредседателя крайисполкома) Владимиром Германенко, председателем крайсовета ДСО «Спартак» Марией Поляковой – была создана на Алтае стройная «самодостаточная» система хоккея на траве со своим стадионом (запущен в 1985 году), краевой спортшколой (открыта 1 января 1986 года) и филиалами по всему региону.

Вадим Вязанцев.
www.altaisport.ru,
24.04.2015.

версия для печати

© При использовании материалов гиперссылка на сайт СК "Коммунальщик" обязательна!


 
другие тексты по теме

4.03.2016. О рыбалке, археологии и «Политотделе»

15.02.2016. Хоккей на снегу. Фото

9.02.2016. Журнал "Спортивные игры": упоминания "Коммунальщика", Барнаула и Кобзева

31.01.1984. Развитие хоккея на траве в Алтайском крае

7.02.1982. Хоккей на траве на III Всесоюзных молодежных играх


последние новости

21.03.2019. Барнаульский «Коммунальщик» в начале апреля сыграет в Белоруссии на Кубке Содружества

19.03.2019. Стало известно расписание игр барнаульского «Коммунальщика» в предстоящем сезоне

24.02.2019. Спортивный клуб «Коммунальщик» проводит набор мальчиков и девочек 2004−2011 годов рождения в секцию хоккея на траве

10.12.2018. В символическую женскую сборную России по итогам 2018 года вошли алтайские спортсменки Анастасия Мирошникова и Ксения Свеженцева

19.11.2018. После того, как со «Сборной Санкт-Петербурга» были сняты очки, «Коммунальщик» в итоговой таблице суперлиги-2018 поднялся на 4-е место


случайная фотография

Хоккей на траве. Главный тренер барнаульской команды Владимир Кобзев.
 
© вадим вязанцев