-
Коммунальщик, Барнаул, хоккей на траве

коммунальщик барнаул, женский хоккей на траве


главная
ИНДОРХОККЕЙ
таблица
календарь
архив/тексты
клуб
спонсоры
стадион
соперники
история
фото
ссылки
акоо
гостевая
rss
 
english
 
 

тема: персона

Татьяна Лукашина: Спортсмены с детства привыкают терпеть боль

Хоккей на траве. Татьяна Лукашина, спортивный врач, много работавший с "Коммунальщиком", "Юностью Алтая", национальной и молодёжной сборными по хоккею на траве.

«Одно время я плотно занималась греблей. Потом перешла на греко-римскую борьбу. Потом были футбол и хоккей на траве…», – это не метания юного спортсмена, пытающегося нащупать «свою игру», это – слова Татьяны ЛУКАШИНОЙ, заведующей отделением спортивной медицины ГУЗ «Алтайский краевой врачебно-физкультурный диспансер».

Татьяна Викторовна не только возглавляет отделение, но и сама ведёт приём пациентов как функциональный диагност. В последнее время преимущественно работает со спортсменами высокого уровня. Три года была врачом сборной России по футболу среди инвалидов-ампутантов, которая дважды за этот срок становилась чемпионом мира. В 2009-2010 годах Татьяна Лукашина была врачом национальной женской сборной России по хоккею на траве, как раз в тот период, когда команда пробилась на чемпионат Европы. Сейчас её вновь пригласили в сборную страны – на сей раз предлагают поработать с хоккеистками из «молодёжки».

Спортсмены ставят победу выше здоровья

- У многих людей в голове такой стереотип: «А спортсмен что, может болеть?», – рассказывает Татьяна Лукашина. – Спортсмены, по мнению многих, самые здоровы люди. Зачем им какие-то врачи и целый диспансер?

Тем временем спортивный организм содержит много подводных камней. Без насилия над ним в спорте не получишь результатов, поэтому он с детства привыкают терпеть боль, в итоге болевой порог меняется.

Многие наверняка встречали в интервью со спортсменами такие фразы – «играю через боль», «играю на уколах». Для многих зрелых спортсменов, профессионалов, это действительно норма. Особенно в игровых видах спорта, где спортсмены – штучный товар. И когда нет равноценной замены – побегут, сыграют через боль. Спортсмен готов поставить победу выше своего здоровья, готов пойти на ухудшение качества жизни в будущем ради спортивного результата.

Человек, далекий от спорта, однозначно скажет – это ненормально. Но это философский вопрос… Посмотрите, к примеру, на молодёжь, которая праздно отирается возле торговых центров, – чем они улучшают качество своей жизни? Пивом?

Спортсмены – особенная когорта людей. Их здоровее во многом зависит именно от врача. Качество же работы спортивного врача зависит от его умения расположить к себе спортсмена. Как-то к нам ненадолго прикрепили врача из диагностического центра. Он был в восторге: «Какие они красавцы! Какие молодцы! Ни на что не жалуются, ничего у них не болит!» Понимаете, все они хотят попасть на соревнования, поэтому могут что-то скрывать. В этом и особенность – нужно очень хорошо знать спортсмена, его здоровье, предыдущие травмы. У спортсменов высокого уровня всегда много проблем со здоровьем, но они не всегда это понимают и ещё реже об этом говорят. Именно поэтому у нас есть кураторы разных видов спорта. И в идеале, хорошо бы, чтобы в каждой команде, каждой ДЮСШ был свой врач. Наша задача – разграничивать состояния, которые могут угрожать жизни спортсмена, от всех остальных. И тут никто и никогда не должен идти на риск. Врач должен сохранить человек в спорте. Если же это невозможно, объяснить, почему нужно от него отказаться.

Если же кто-то из них приходит к врачу и говорит, что не хочет ехать на соревнования, это уже не звоночек, а набат! Чтобы спортсмен, особенно высокого уровня, такое сказал, его должно что-то ОЧЕНЬ сильно беспокоить. В основном же, и это не героизм, бывает примерно так: подходит ко мне Александра Соснина из «Коммунальщика» и говорит: «Что-то у меня пальчик болит». Смотрю, а там нога уже в бутсу не помещается! Делаю снимок – перелом! И так она весь матч отбегала, ведь всего лишь «пальчик болел»…

При этом спортсмены очень дисциплинированные пациенты, а общение с ними – всегда только положительные эмоции. У них всегда высокие цели, большинство – очень интересные люди. Кроме того, это благодарный народ. Сначала я готовлю их соревнованиям, а потом, как мама – честное слово – жду звонков. «Татьяна Викторовна, я выиграл!» Или проиграл… Ну, поплачем, слёзки утрём. Я лично знакома практически со всеми нашими спортсменами и очень за них болею – за мой любимый «Коммунальщик», за борца Равиля Галеева, за прекрасного боксёра Дмитрия Сухотского, за конькобежцев, лыжников, хоккеистов, футболистов, пловцов. Особенно дорог мне наш инваспорт.

Тренеры не всегда слушают

- Я плотно работаю и с тренерами. Со многими сложились очень хорошие отношения.

Более молодые из них, которые сами ещё вчера были спортсменами и, видимо, не забыли про значимость связи между спортсменом и врачом, часто приходят сюда, интересуются каждой запятой в медкарте своих спортсменов, спрашивают, что ему можно, чего нельзя, как ему помочь? Из молодых тренеров я особенно выделяю Анатолия Болтовского, тренера по греко-римской борьбе, тренера по тхэквондо Петра Маркина. Это относительно молодые ребята, но уже подготовили призёров чемпионата Европы и мира.

Но, к сожалению, есть группа тренеров, которые меньше интересуется состоянием здоровья своих спортсменов. Положено два раза в год пройти обследование – пройдут. И всё.

Когда приходится заводить речь о каких-то ограничениях, или даже о завершении карьеры, далеко не всегда тренеры соглашаются с этим. Бывает, затягивают с решением тех или иных проблем, начинают сами что-то лечить и усугубляют ситуацию. Мой совет – даже с микротравмами нужно сразу обращаться к врачу, чтобы нормально пролечиться. Запущенные проблемы приводят к плачевным последствиям, и не все тренеры это понимают…

А еще не все понимают сложность той или иной проблемы. Есть, к примеру, анатомические сроки для срастания костной ткани, связок. Я не могу их ускорить, у меня же нет волшебной палочки. И мне часто приходится объяснять прописные истины: лангету нужно носить не менее трех недель и т.п. Но нет, некоторым тренерам надо снять раньше! «Мне нужен этот вратарь, поставьте его!» И бывает, ставят…

Но многих напугали громкие истории, связанные с гибелью спортсменов, и тренеры постепенно становятся внимательнее. Мы сами ездим по краю, объясняем, что не всё так просто, что здоровье спортсмена – особенное, его тоже нужно беречь.

Родители выбирают единоборства

- Спортивные врачи плотно общаются и с родителями. Первое знакомство происходит как раз тогда, когда люди принимают решение отдать ребёнка в какую-то секцию. Мне приходится консультировать их в таких случаях, и часто – рекомендовать отказаться от того или иного вида спорта.

Раньше наиболее популярными у родителей были футбол и хоккей. Сейчас чаще хотят отдать в единоборства. Наверное, это эхо 90-х, когда многое в нашем обществе решалось с позиции силы. Люди всё ещё во власти заблуждений, что хоккеист или футболист не сможет за себя постоять. Контактные виды спорта – каратэ, бокс – невероятно популярны! Но отговаривать родителей от них приходится очень часто – каждое новое поколение становится слабее, у детей всё больше и больше патологий. Из-за компьютеров, к примеру, у детей рано появляются проблемы со позвоночником. Часто бывает так – приходят родители с ребёнком, чтобы получить разрешение на занятие борьбой дзюдо. Открываешь амбулаторную карту – там куча проблем в шейном отделе. И какой смысл этому ребёнку идти в дзюдо со всем его скручиваниями и болевыми приёмами?! В таком случае мы рекомендуем что-то другое.

Но с другой стороны, к счастью, многие детки, благодаря грамотным врачам и внимательным тренерам компенсируют многие проблемы и находят в спорте здоровье.

Справка

Пациентам Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера являются более 8 тысяч человек. Это и учащиеся ДЮСШ, и спортсмены более высокого уровня – кандидаты в мастера спорта и мастера, члены сборных команд России, участники чемпионатов Европы и мира по различным видам спорта, а также ветераны спорта.

В отделении спортивной медицины, которое возглавляет Татьяна Лукашина, работают шесть узких специалистов и семь врачей по спортивной медицине.

Татьяна Лукашина работает в спортивной медицине более 21 года, имеет высшую квалификационную категорию. В прошлом сама занималась спортом – баскетболом.

Травмы спортсменов

Спортивная карьера без травм – явление редкое, сродни удаче. «Это всё вместе, – объясняет Татьяна Лукашина. – И генетика, и отношение к собственному здоровью, и везение. Важно всё – в какой обуви ты тренируешься, в каком зале, с каким тренером, с каким настроением, с каким желанием, при какой погоде». Особенности того или иного вида спорта накладывают «отпечатки» на состояние здоровья спортсменов. По просьбе «АП» Татьяна Лукашина перечислила самые болевые точки самых популярных в алтайском крае видов спорта.

«Ахиллесова пята» футболистов – ноги (голеностоп, колени, суставы, связки). У вратарей также страдают и руки. Похожие проблемы у спортсменов, занимающихся хоккеем на траве, но к ним можно добавить ещё один вид травм – ушиби от ударов мячом. Уязвимое место хоккеистов – сердечно-сосудистая система. В «ледовой борьбе» спортсмены теряют зубы и также получают всевозможные ушибы. С различными видами травм и переломов имеют дело и спортивные гимнасты, у них в первую очередь страдают руки (плечи), и суставы ног. «Бокс – это вообще бесконечные травмы и переломы», – говорит Татьяна Лукашина. У молодых людей, которые занимаются этим видом спорта, в первую очередь страдают кисти и голова. Лыжники и конькобежцы часто болеют простудными заболеваниями, а от специфических нагрузок страдает их сердечно-сосудистая система. Проблемное место фехтовальщиков – голеностоп, теннисистов – локти, пловцов и гребцов – плечи, борцов – шейный отдел позвоночника.

Общая для всех «ахиллесова пята» – позвоночник.

Анна Вальцева.
www.altaisport.ru,
27.01.2011.

версия для печати

© При использовании материалов гиперссылка на сайт СК "Коммунальщик" обязательна!


 
другие тексты по теме

14.02.2018. 23 февраля пройдёт прощальный матч Осиповой, Мартемьяновой, Вавиловой и Поповой

27.02.2016. Поздравляем Владимира Кобзева с 60-летием!

1.04.2015. С клюшкой в поле

26.06.2013. Радио-интервью Владимира Кобзева

7.03.2013. Спортсменки и просто красавицы. В канун 8 Марта наша газета решила устроить очаровательно-цветочную эстафету

4.04.2012. Владимир Кобзев: Опасаюсь «синдрома второгодника»

10.07.2011. Поздравляем Елену!

8.02.2011. Петрищева - в десятке лучших

13.11.2010. Свадьба Ирины Осиповой

15.05.1984. Хоккей Владимира Кобзева


последние новости

2.07.2018. «Коммунальщик» стал третьим на открытом чемпионате России среди женщин старше 45 лет

22.06.2018. Трое барнаульских хоккеистов вызваны в сборную России до 18 лет

5.06.2018. 7 и 8 июня "Коммунальщик" принимает на своём поле питерскую команду

30.05.2018. Пять очков в стартовых турах

20.05.2018. В повторном матче «Коммунальщик» выиграл у «Дончанки» со счётом 2:0


случайная фотография

Хоккей на траве. Стартовал розыгрыш индийской лиги/
 
© вадим вязанцев