МОЛОДАЯ, ДА РАННЯЯ

тема: Суперлига2010

19-летняя Ксения Свеженцева хоккеем на траве занимается уже двенадцать лет. Талант молодой спортсменки из Электростали разглядели тренеры ведущих клубов России, засыпав ее предложениями. Свой выбор Ксения сделала в пользу барнаульского "Коммунальщика". О дружбе, неспокойном характере, вредных спортивных привычках и многом другом – в нашей беседе с хоккеисткой.

Почти как дома

– Ксения, расскажите, как возник вариант с Барнаулом?

– До этого я играла за клуб из Электростали, выступающий лигой ниже. Прошлый сезон провела в "Смене" из Анапы, где находилась в аренде. Во время общего тура чемпионата в Анапе познакомилась с девчонками из "Коммунальщика", быстро подружилась. Даже в отпуск приезжала к ним в Барнаул. В юношеской сборной страны тоже общались. А затем поступило предложение от "Коммунальщика". Подумала, почему бы и не попробовать.

– Это вызов для вас?

– Да. Звали во многие команды – из Москвы, Анапы, Нижнего Новгорода. Но для меня главное – коллектив. Так что долго не раздумывала, куда ехать.

– Как отреагировала семья?

– Меня не хотели отпускать. Сказали, что очень далеко от Москвы – три тысячи километров. Но если нужно, я всегда могу вернуться – самолеты каждый день летают. С родителями регулярно созваниваемся. На данный момент очень довольна, что уехала.

– Какие впечатления о Барнауле?

– Сначала город показался мне большим, суетным. Но когда поездила на машине с девчонками, убедилась, что Барнаул почти такой же спокойный, как Электросталь, только раза в три больше. И люди намного проще здесь.

– Быт уже наладили?

– Да, снимаю квартиру. Предлагала маме переехать, но она уже привыкла жить в Электростали. Говорит: "И ты со временем вернешься". Но у меня пока желания возвращаться домой нет.

– Как проводите свободное время?

– С девчонками гуляем по городу. Все собираемся в Горный Алтай, но пока никак не доедем. Команда во время паузы в чемпионате была там на сборах, но я в это время выступала на чемпионате Европы за юношескую сборную России.

– Образование будете получать в алтайском вузе?

– Я забрала документы из Московского института стали и сплавов. Училась по специальности "Экономика управления предприятием" на дневном отделении. Буду поступать во Всероссийский заочный финансово-экономический институт в Барнауле.

– Какая вы в жизни?

– Веселая.

– В команде, наверное, в первых рядах среди шутниц?

– Ну да. Мы на пару с Оксаной Сережкиной (вратарь "Коммунальщика". – Прим. автора) работаем.

– Любите внимание?

– Не сказала бы. Скорее, сами себе настроение создаем.

– По телевизору, наверное, юмористические программы предпочитаете смотреть?

– Смотреть его некогда. Предпочитаю в Интернет выйти, пообщаться с друзьями. В гости постоянно зовут, но я говорю, чтобы лучше ко мне сюда приезжали.

Терпеть и не сдаваться

– Недавно вы вернулись с чемпионата Европы. С каким настроением приехали?

– Заняли третье место в дивизионе "Б". Перед нами стояла задача вый-ти в дивизион "А", для этого нужно было занять первое или второе место. Но в полуфинале мы проиграли Польше 1:2. Очень расстроились.

– С какого возраста вас привлекают к играм за юношескую сборную России?

– С шестнадцати.

– Реально ли пробиться в основную команду?

– В этом году уже вызывали на отборочные матчи, но не поехала из-за травмы. Сейчас восстановилась, все в порядке. Для меня важнее игры за клуб. Хотя, приезжая в сборную, можно увидеть европейские команды, чему-то быстрее научиться.

– Вы всегда играли в центре полузащиты?

– Последние лет восемь. А вообще пробовала и в защите, и на воротах. Но для детского возраста это нормально – поиск позиции.

– Как играется рядом с лидером "Коммунальщика" Натальей Вершининой?

– Мне нравится, понимаем друг друга. Приходится нелегко, когда ее меняют.

– Играя в средней линии, вы забиваете много голов. Есть какой-то секрет?

– Нет никакого секрета. Я не стремлюсь стать лучшим бомбардиром, главная цель – чтобы команда выигрывала. А моя основная работа – распасовывать.

– В этом сезоне вас удаляли несколько раз на десять минут. Сказывается характер или вырываются эмоции?

– И то, и другое складываются воедино. Когда что-то не получается, а еще и судьи "поддушивают", то эмоции переполняют. И характер сам по себе такой – шебутной. Вот и получается: то на десять минут, то до конца матча усаживаюсь на лавку. Меня и в Электростали наказывали часто.

– Как с этим бороться?

– Пытаюсь в следующих матчах сдерживать себя. Бурчать не вслух, а про себя.

– Любите с судьями спорить?

– Бывает. Я и сама судила детские турниры, у меня категория по судейству есть. Так что хорошо понимаю ответственность арбитров.

– Закончился первый круг чемпионата. Как оцениваете результат "Коммунальщика"?

– На старте обидно потеряли очки в Казани. Сейчас будем проводить много игр дома, поэтому, думаю, сможем дотянуться до "бронзы".

– Ближайшие игры с грозной "Волгой" – лидером чемпионата. Как настрой?

– Настрой боевой. Как ни странно, только мы с "Волгой" можем так играть – то обыграть, то вничью свести. Москва еще может с ними побороться разве что. "Волга", конечно, выше нас уровнем. Когда играешь с командой слабее, нужно вести свою игру, катать мяч. А здесь каждый постарается навязать свою игру, будет борьба. Зубы покажем, я думаю.

Блиц

–Любимая кухня?

– Русская, мамин борщ.

– Музыка?

– Земфира.

– Вид спорта, кроме хоккея?

– Спортивная гимнастика.

Справка "АП"

Ксения Свеженцева родилась в 1991 году. Полузащитник. Мастер спорта. За "Коммунальщик" провела 19 игр в чемпионате и Кубке России, забила 7 голов.

Виталий Уланов.
"Алтайская правда",
25.08.2010.


© communalshik hc, 1992-2019.