Итоги сезона (Пресса: Волгодонск)

тема: Суперлига-2009

Хоккей на траве простился со своими поклонниками до нового сезона. 2009-й игровой год наш хоккейный клуб «Дончанка» закончила на пятом месте Чемпионата России. В прошлом сезоне, после обретения своего нового «дома», «Дончанка» ожила, стала показывать содержательную, интересную игру. Хотя она и заняла последнюю строчку в турнирной таблице Чемпионата России 2008 года, но было видно, что игроки воспряли духом.

Это же бойцовское настроение мы увидели в начале сезона – 2009, когда наши девчата уверенно вышли в финал Кубка России, а затем первые три тура Чемпионата России находились на первом месте, и даже дважды обыграли нынешних (и прошлогодних) чемпионок – «Волгу-Телеком» – и один раз – сборную Москвы (серебряный призёр Чемпионата России – 2009).

Но час победный был недолог. В Казани с откровенно слабым соперником «Дончанка» с трудом свела игру на ничью. Дальше – больше. Её покинула приглашённая из Украины нападающая Анастасия Цыганская и основной вратарь Наталья Положенцева. Команда начала «творить чудеса», списывая поражение за поражением то на перенос матча, то на необъективное судейство, то на травмы и болезни спортсменок.

Что же все-таки случилось с «Дончанкой»? Итоги сезона мы попросили подвести главного тренера команды, мастера спорта международного класса Наталью КРАВЧЕНКО.

– Задачу, поставленную перед командой весной этого года, – войти в «пятёрку», мы выполнили. Конечно, могли бы побороться и за четвёртое место. Но получилось так, что на последний общий тур пять основных игроков команды не поехали – из-за финансовых проблем – и мы выступали молодёжным составом. В этом туре у нас была цель – сохранить пятое место. Для этого нам нужна была одна победа, и мы её одержали над казанской командой – 5:3.

– Финансовый вопрос так и не решился с самого начала сезона?

– С самого начала года у нас была задержка по зарплате. Но девчата играли, и играли неплохо. Стали финалистами Кубка России, до июня лидировали в Чемпионате России, первый круг закончили на третьем месте. Но обещанных денег так и не увидели. В июле было написано письмо в прокуратуру. Не знаю, может быть, это поспособствовало, но в последних числах июля нам выплатили заработную плату за пять месяцев – с декабря по апрель. И после этого мы ни копейки не видели. У многих девчонок семьи, дети, некоторым грозят судебные иски по неуплате коммунальных платежей... Наверное, из-за этого и произошёл спад нашей игры во втором круге чемпионата.

– Кто же виноват?

– Вся надежда была на спонсора и президента ХК «Дончанка» Н.Н. Дядюся (директор ООО «Универсалстрой»). Покупка формы, переходы игроков в команду, поездки на сборы – всё согласовывалось с Николаем Николаевичем. А затем он заявил: «У меня своя дорога, у вас – своя». Конечно, на него одного рассчитывать было нельзя, нужно было искать ещё спонсоров, но, видимо, этим никто не занимался. А нам, кроме как от спонсоров, помощи ждать неоткуда: мы не на бюджете города, и из Министерства спорта в этом году команде не выделено ни копейки.

– Обидно, что «Волга-Телеком» на финише обошла сборную Москвы, тем самым лишив нашу команду права на участие в Еврокубках?

– Как бы обидно ни было, но «Волга-Телеком» и сборная Москвы объективно намного сильнее «Дончанки». Хотя после первых туров волжанки шли на четвёртом месте, но в итоге чемпионата они доказали, что равных им сейчас в России нет. А для сборной Москвы это будет последняя поездка на Еврокубки по старым требованиям – новые введут отбор команд ещё и по опыту выступлений на международной арене. Так что попасть в будущем в Европу будет ещё сложнее. Да и о еврокубках ли нам сейчас говорить? У нас в данный момент цель – сохранить команду.

– Кто составляет костяк команды?

– Основа – наши опытные игроки: Наташа Зайченко (капитан команды), Оля Чернигина, Саша Першина, Оксана Ляшенко, ну, где-то и я помогаю. Они своим примером показывают, как нужно взаимодействовать на поле. Молодёжь у них учится.

Огромную пользу принесли в этом сезоне девочки, пришедшие к нам из «Анапы»: Настя Журавлёва, Надя Чехова и особенно – Кристина Мозговая. На них можно делать большие ставки в будущем.

– Ждут ли какие-то перемены команду в межсезонье?

– Я очень боюсь, что если в течение месяца с финансами ничего не решится, то мы команду потеряем. С ноября по февраль идут переходы в Суперлиге, и многие девчата от нас просто уйдут, предложения есть. А потеряв человек пять нынешнего состава, нам в Суперлиге придётся очень тяжело. Это года два-три нужно будет поднимать команду, обкатывать молодёжь, наигрывать связки – в общем, начинать всё сначала. Да мы просто никого не сможем пригласить к себе – в слабых командах никто играть не хочет...

NN.
"Правда, что?" (Волгодонск),
12.11.2009.


© communalshik hc, 1992-2019.