Снова «бронза». Но более весомая

тема: Суперлига-2009

Спустя год «Коммунальщик» вновь вернулся на пьедестал. После прошлогоднего четвертого наша команда заняла привычное для себя третье место – пятое в своей истории.

Эх, Волга-Волга…

На старте сезона, конечно, перед командой ставились чемпионские цели. И в этом году «Коммунальщик» как никогда был близок к золотым медалям. Но – не сложилось.

Наконец-то в этом сезоне у команд пропал комплекс «Волги-Телеком», доселе наводившей мертвецкий ужас на соперников. В прошлые годы чемпион был известен задолго до финиша – а тут стараниями главным образом «Коммунальщика» и сборной Москвы, раньше игравшей под названием «ЦФиС», до последних матчей победитель был не ясен.

И «Коммунальщик» вполне мог стать этим самым победителем. Достаточно было обыграть «Волгу» в общем туре. Но на игры заключительного отрезка барнаульская команда приехала без своих легионерок, и если в матчах с командами из нижней части таблицы их отсутствие не слишком сказывалось, то «Волга», напротив, собравшая на общий тур все свои лучшие силы, за счет опыта раскатала наших девчонок.

Был шанс зацепиться и за «серебро», достаточно было только обыграть сборную Москвы.

- Мы владели преимуществом, но вновь не забили. Опять наступили на одни и те же грабли, – подводит итог общего тура главный тренер «Коммунальщика» Владимир Кобзев.

Тем не менее «Коммунальщик» достойно провел сезон. Команда выиграла Еврокубок, была полуфиналистом национального Кубка, наши хоккеистки защищали цвета сборной. Порадовала и посещаемость. Нигде в России на женский хоккей на траве не ходит столько болельщиков, нигде нет организованных фанатских групп.

Сокращение бюджета

Для барнаульцев женская сборная России по хоккею на траве, в которой играла добрая половина «Коммунальщика», и так-то была не чужая, а в этом году ее главным тренером был Кобзев. Потренировал – и после чемпионата Европы в Голландии написал заявление по собственному желанию.

- Пока я еще главный тренер сборной, заявление не подписано, – говорит Владимир Кобзев. – Тренеры клубов суперлиги хотят, чтобы я остался. Но у меня особого стремления нет. Если бы я после этого сезона видел реальные шансы попасть на Олимпиаду, еще можно было бы подумать. Но наши шансы призрачные.

В «Коммунальщике» Кобзев – не только тренер. Он и «отец» девчонкам, и президент, и многие другие функции совмещает. В этом году работа в сборной притормозила решение ряда важных вопросов. В частности – по собственнику земли рядом со стадионом, где уже не первый год хотят построить спортивный зал. Зал, кстати, уже есть, осталось только его «водрузить» на место. Вот и хочет Кобзев сосредоточить свое внимание на клубе.

Тем более грядущий сезон будет нелегким. Победных задач с команды никто не снимает, а вот условия их достижения будут непростыми. Уже известно, что «Коммунальщику» урезают бюджет примерно на пять миллионов рублей.

- Игроков нужно удержать, а значит, надо сохранить уровень заработной платы, – рассуждает Кобзев. – Конечно, в чем-то придется экономить. Например, на заграничные сборы не поедем, будем готовиться здесь.

Удастся ли пригласить легионерок – тоже вопрос открытый. Остались бы на финальный тур в команде наши аргентинские звезды – не исключено, что исход его был бы иным. Но играли девушки у нас, пока в Испании, где они выступают постоянно, были каникулы. В сентябре их команды начали подготовку к сезону и вернули наших легионерок в свои ряды. Конечно, можно попытаться взять кого-то на весь сезон, и, по словам Кобзева, одна из аргентинских девушек не против перспективы провести весь год в «Коммунальщике», но на это нужны большие деньги.

А значит, нам следует надеяться на задор молодежи, опыт нашего стержня – «вечной» Натальи Вершининой и мудрость Владимира Кобзева. Они справятся. Мы ведь в это верим, правда?

Ярослав Махначёв.
"Вечерний Барнаул",
28.10.2009.


© communalshik hc, 1992-2019.