Интервью Владимира Кобзева

тема: сборная России

В прошлом году женская команда «Коммунальщик» (Барнаул) отметила своё 30-летие в хоккее на траве. Все эти годы алтайским клубом руководит ныне заслуженный тренер России Владимир Кобзев. А в конце сезона-2008 барнаулец был еще назначен и главным тренером женской сборной страны. Точнее, сборных…

...

О сборной

- В конце года Вас утвердили тренером женской сборной страны. С чего начать?

- Еще на стадии разговоров и переговоров с Федерацией я получил принципиальное согласие на то, что я сам буду формировать штаб сборной вплоть до врача и массажиста. Штаб сборной России будет иметь решающее слово в составлении основной сетки календарей Суперлиги и сборных команд, чтобы все команды "работали" на главную сборную. Я буду главным тренером национальной сборной. Мои помощники - Олег Потапов (ЦФиС, Москва), который будет курировать женский индорхоккей, и Владимир Самохотин ("Смена", Анапа), который будет вести молодёжную сборную. Юношескую сборную России (до 18 лет) также буду тренировать я. Мы хотим построить работу на перспективу, чтобы можно было следить за талантливыми игроками с отрочества и «вести» их с детских команд до уровня первой сборной.

- Какие задачи поставлены перед командой России?

- Мы договорились с ФХТР, что я буду заниматься сборной весь следующий олимпийский цикл. И главная задача, которая ставится перед нами, это попадание в число участников Лондонской олимпиады 2012 года. Национальную команду ждет кардинальное омоложение. Ставка будет делаться на молодёжь и подрастающих игроков юношеской сборной.

- А какие цели ставятся на ближайший сезон-2009?

- Первую сборную ждет участие в двух важных турнирах – Champions Challenge II, который пройдет в конце июня в Казани, и Чемпионате Европы по высшей группе в Амстердаме в августе. Главная цель сезона – сохранить место России в первой группе ЧЕ, т.е. занять в Голландии место не ниже шестого. Удачно для нас сложилось, что Россию включили в Champions Challenge II, и турнир будут проходить на нашем поле. Во-первых, мы попытаемся заработать как можно больше рейтинговых очков, во-вторых, это будет важным этапом подготовки к континентальному чемпионату. Одним из наших соперников по Challenge’у будет Ирландия, участник августовского ЧЕ.

- Как будет построена подготовка команды к этим турнирам?

- Я не сторонник долгих учебно-тренировочных сборов. Такие задачи, как ОФП, должны решаться в клубах. Нет смысла собирать всех кандидатов в сборную команду в январе-феврале и мурыжить их физподготовкой. В каждом клубе свой ритм подготовки к сезону, и может получиться так, что конкретной спортсменке мы его только сломаем. Сборы нам понадобятся для тактической подготовки и игровой практики. Первый сбор национальной команды я запланировал на начало марта в Анапе – перед предварительным этапом Кубка России, следующий – в середине апреля в Гродно, 11-16 мая мы соберемся в Виннице. Затем будет сбор в Казани перед Challeng’ем и сам Challenge, и пока еще мы не определились со спарринг-партнерами на 4-10 июля. Перед самым чемпионатом Европы планируем сыграть с бельгийской и голландской командами. В настоящий момент мы с моими коллегами по штабу определили круг кандидатов в 35 человек. И постепенно будем его уменьшать по мере приближения к соревнованиям.

Участники женского Чемпионата Европы (Амстердам, Нидерланды, 22-30 августа)

Подгруппа А: Нидерланды, Англия, Азербайджан, Россия.
Подгруппа Б: Германия, Испания, Ирландия, Шотландия.

Участники женского Champions Challenge II (Казань, 21-27 июня)

Голландский Антильские острова, Бельгия, Канада, Чили, Индия, Ирландия, Россия, Украина.

Вадим Вязанцев.
"HockeyPlayer",
16.01.2009.


© communalshik hc, 1992-2019.