Хоккейный Хиддинк Владимир Кобзев

тема: сборная России

Больше 30 лет назад он бросил археологию ради хоккея на траве. Поставил задачу – барнаульский клуб должен выйти в первую лигу. Сегодня Владимир Кобзев возглавляет сборную страны и один из сильнейших клубов Суперлиги России. В прошлое воскресенье Кобзев вернулся из Баку с третьих по счету сборов в качестве наставника главной команды России. И тут же включился в другую работу – "Коммунальщик" открывает сезон дома.

– На две команды работать тяжело. Я бегу, бегу, бегу… – говорит Владимир Кобзев. – Уже в глазах рябит, сил нет, а я все бегу.

Тем не менее бросать родную команду ради главной Кобзев пока не собирается. Хотя видит, что подросла тренерская смена.

– Вторым тренером у меня сейчас работает Марина Гришкова, моя воспитанница. У нее хорошо получается. Есть Наташа Вершинина, которая в принципе тоже у меня играющий тренер. Команда стала очень профессиональной, все повзрослели. Я уже на бытовуху много лет не смотрю. Тогда ведь как могло быть? Приехали на выезд, утром от них так перегаром разит, что дышать невозможно, глаза разъедает. Такого сейчас никто себе не позволяет: все понимают, что они профес­сиональные спортсмены.

Брали Кобзева на должность тренера сборной России с установкой – команда должна в 2012 году сыграть в Лондоне.

– Ситуация такая: в августе 2009 года чемпионат Европы. Нам нужно сохранить место в группе А, то есть занять место не ниже шестого. И тогда на следующий год (заявку мы уже сделали) чемпионат Европы пройдет у нас. А дома и стены помогают: нам нужно занять место не ниже четвертого, и тогда мы без дополнительного отбора сразу попадем на Олимпиаду.

Финансовый кризис внес коррективы.

– Мы провели три сбора – в Анапе, Белоруссии и в Азербайджане. Денег нет, ездим по друзьям. На август запланированы товарищеские встречи с Голландией и Индией. В этом же месяце в Амстердаме пройдет чемпионат Европы. На сборах в Баку мы проиграли Азербайджану. В мировом рейтинге они повыше нас. Команда у них хорошая, но там играет несколько натурализованных кореянок. Я когда Марию (Мария Евгения Гвахардо, легионерка из Аргентины, будет в этом сезоне играть за "Коммунальщик". – Авт.) приглашал, в федерации шутили: "Может, нам ее натурализовать?" Кроме шуток, ее хотят натурализовать испанцы. А у нас все упирается в деньги. Чтобы человек захотел натурализоваться, он должен знать, за что и как. Кореянкам, которые у себя на родине не попали в сборную, в Азербайджане предложили хорошие деньги, они переехали, фиктивные браки оформили, и все.

Одно обстоятельство особенно греет душу Кобзеву. В сборной почти все девчонки, с которыми он работал, когда возглавлял российскую "молодежку", многие из них – коммунальщицы. Так что тренер чувствует себя как рыба в воде, вернее – как клюшка в хоккее.

– В Баку я взял с собой для обоймы, пользуясь положением, почти всех своих – чего им тут делать без меня? Как они здорово сыграли! И мы с Олегом Потаповым, вторым тренером, развели руками: сколько барнаульских девчонок в итоге попадет в сборную, не знаю. Костяк команды уже есть. Задача номер один в любой сборной – создать хороший микроклимат, чтобы не было "барнаульских", "московских", "нижегородских". В чемпионате-то они все соперницы. Нам это удалось. И я уже вошел во вкус.

Цитата

Команда у нас неплохая, я в нее верю. С Голландией, с Германией мы пока соперничать не можем, а с остальными нужно играть. Девчонки говорят: "Леонидыч, сделай что-нибудь, чтобы мы задачу выполнили!". Значит, они тоже мне верят.

Анна Вальцева.
"Свободный курс",
20.05.2009.


© communalshik hc, 1992-2019.