Курс на Лондон! Олимпийские перспективы юных хоккеисток барнаульского «Коммунальщика»

тема: спортшкола

Весной нынешнего года в малом зале краевой администрации губернатор Александр Карлин награждал спортсменок «Коммунальщика», выигравших за явным преимуществом первенство страны по хоккею на траве среди девушек до 16 лет. Спустя два месяца сборная России того же возраста, «в одну калитку» разгромив всех своих соперников, стала чемпионом Европы (дивизион Trophy). Барнаульский «Коммунальщик» был представлен в этой команде пятью хоккеистками: Анастасией Мирошниковой, Александрой Сосниной, Маргаритой Бурой, Кристиной Кудашевой и Еленой Вавиловой. Мирошникова, кстати, с десятью мячами стала лучшим бомбардиром турнира.

Еще недавно главный тренер «Коммунальщика» Владимир Кобзев жаловался на недостаток конкуренции в составе своей команды, короткую скамейку запасных. Однако, к концу сезона-2008 можно констатировать, что данная проблема практически перестала существовать. Если в течение чемпионата коуч заявлял на матчи одну-две юные спортсменки, то в сентябрьской серии домашних игр, когда на основной состав обрушилась эпидемия травм, участвовало уже по пять шестнадцатилетних хоккеисток. И, как отметил сам Кобзев на одной из послематчевых пресс-конференций, «картины на поле молодые вовсе даже не портили». Кроме перечисленных выше «сборниц» в сентябре в составе «Коммунальщика» в женской Суперлиге дебютировали ещё Ольга Чугунова, Анастасия Брютова и Елена Гусева.

Причем, со своим «картины не портят» Владимир Кобзев слегка лукавит. Или боится перехвалить юных кудесниц клюшки, чтобы те не пали жертвой «звездной болезни». Потому что, действительно, молодая смена проявила себя вполне достойно. В одном из матчей Александра Соснина получила мячом по ноге, и, то ли постеснялась обратиться к врачу команды, то ли посчитала этот эпизод неважным, но, отправившись после игры в травмпункт, узнала, что у нее перелом пальца на ноге. А ведь в этом матче незадолго до финального свистка она еще и забила гол.

Открыла счет своим мячам во взрослом хоккее и Анастасия Мирошникова. Она забила решающий гол Казани, выдала пас Наталье Вершининой под победный гол в ворота действующего чемпиона «Волги», а в следующем матче забила нижегородкам сама. И уже на выезде успела отличиться, поразив цель в Анапе.

Откуда взялась эта плеяда игроков? Из группы подготовки «Коммунальщика» тренера Евгении Кашкаровой. А два года назад Владимир Кобзев повелел команде нынешних шестнадцатилетних тренироваться совместно со взрослыми. И, надо полагать, постоянные спарринги с командой мастеров дали немало.

А на подходе к дебюту в основном составе «Коммунальщика» еще несколько хоккеисток, некоторые из которых в завершающемся сезоне не могли играть в команде мастеров из-за ограничения в возрасте, прописанного в регламенте. И теперь перед нашими спортсменками 1992-94 гг. рождения открываются отличные перспективы. Во-первых, вполне реально бороться за место в основе «Коммунальщика» в Суперлиге. Второе: с будущего года открывается краевая спортшкола по хоккею на траве, в бюджете которой будут запланированы деньги на участие девичьей команды в высшей лиге чемпионата страны – игровая практика в любом случае будет. И, в-третьих, надеемся, что представители этого поколения, взрослея, проявят себя и сборных командах России по следующим возрастам – до 18 лет, до 21 и, наконец, в первой сборной.

А главная цель женской сборной России на ближайшее четырехлетие – это, конечно же, завоевание путевки на Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году. В двух предыдущих олимпийских циклах наша команда останавливалась в одном шаге от Олимпиады. В 2004 году мы проиграли последний квалификационный турнир в Новой Зеландии, нынешней весной разочаровали болельщиков в своей Казани.

Новый тренерский штаб женской национальной сборной во главе с Владимиром Кобзевым провозгласил курс на кардинальное омоложение команды. И одной из важнейших задач видит правильное «ведение» хоккеисток нынешней юношеской сборной (т.е. поколения 1992-94 г.р.) до уровня главной команды страны. А то, что в пору решающих битв за попадание в Лондон им будет всего по 18-19 лет, не страшно – наша прошлогодняя испанская легионерка Эстер Терменс в свой 21 год за плечами уже имела более полусотни сыгранных за сборную матчей и участие в Олимпиаде.

По словам Владимира Кобзева, сейчас одна из главных угроз, которая может поставить крест на олимпийских мечтах наших юных хоккеисток – это болезнь роста, потенциальный «звездный недуг». Но, как говаривали лет тридцать назад, на это и нужна семья и школа.

Вадим Вязанцев.
"Два слова",
6.10.2008.


© communalshik hc, 1992-2019.