Судьба "бронзы" решится в последнем туре

тема: высшая лига - 1997

В Москве состоялся предпоследний тур чемпионата России по хоккею на траве среди женщин (высшая лига). Хоккеистки барнаульского "Коммунальщика" целый месяц после выхода из отпуска целенаправленно готовились к ответственному выезду. Алтайский клуб в нынешнем году впервые в истории борется за бронзовые медали чемпионата России.

Край и город не больно балуют вниманием уникальную команду, единственный на Алтае коллектив по игровому виду спорта, выступающий в высшем дивизионе. Зарплата хоккеисткам не выплачена за три месяца, а выезд команды на каждый тур - это всегда неповторимая история. Президенту клуба Владимиру Кобзеву удаётся стрясти положенные деньги в самый последний момент. И в этот раз достать деньги на билеты получилось лишь за два дня (!) до первой игры в Москве. Кинулись в авиакассы - барнаульского рейса в нужные сроки нет, приходится лететь через Новосибирск, что на две сотни тысяч (на человека) дороже. В общем, хоккейная команда узнаёт об отъезде на соревнования за четыре часа до
автобусного рейса в Новосиб.

Далее драматичный накал страстей не утихает. А все ли оповещены об отъезде? Вроде по цепочке все друг другу передали. А не опоздает ли кто-нибудь на автобус? Последняя барышня появляется в 19.03, когда шофёр даёт для опаздывающих "театральные" пять минут. Потом ещё ночь в
аэропорту Толмачёво. В Москве при заселении в гостиницу новый удар - стоимоть проживания почти в два раза выше, чем здесь же два месяца назад. Кстати, а деньги в Барнауле были получены только на билеты в один конец, а остальную сумму страдающая плохой проходимостью банковская система должна куда-то там перевести на следующей неделе, после чего человек получит эти миллионы, привезёт их на самолете в Москву, и вот тогда команда приобретёт обратные билеты и расплатится за проживание.

А тут уже и первая игра, да к тому же самая главная - с основным соперником в борьбе за бронзовые медали чемпионата "Текстильщиком" из Владимирской области. В первом периоде команды показали равную игру. Дважды спасла "Коммунальщик" молодой вратарь Ирина Арнгольд - взяла пенальти и мощный удар после малого углового. Наши хоккеистки дважды не забили в пустые ворота. Во второй половине встречи после пропущенного нелепого гола "Коммунальщик" психологически сломался, игра совсем расклеилась и наши пропустили гол, к тому же находясь в численном большинстве. Потом барнаульская команда не забила пенальти. Окончательный счет - 0:3.

В остальных матчах барнаульские спортсменки взяли запланированные очки. Выиграли 8:3 у "Корунда" из Нижегородской области и 4:1 у московского "Спартака-Акватрона" и "влетели" лидерам 1:7 волгодонской "Дончанке" и 2:7 столичному клубу "ЦФИС-Московская правда".

Хотя называть запланированными поражения от двух последних команд тоже неверно. "Коммунальщику" вполне по силам бороться с этими клубами, потому что наши не уступают им ни в физической, ни в тактической готовности. Кстати, за последние два месяца "Коммунальщик" полностью поменял игровой рисунок. Владимир Кобзев нацеливает свою команду на современный, скоростной хоккей с быстрыми перемещениями в свбодную зону. Этот стиль сейчас наиболее перспективен, так как с нынешнего сезона в хоккее на траве отменено правило "вне игры". Реформирование правил превратило данный спортивный вид в динамичное увлекательное зрелище.

В Западной Европе заниматься хоккем на траве считается престижным, примерно как у нас - большим теннисом. Занятие ребёнка в хоккейном клубе - это показатель благосостояния семьи. Этому виду спорта покровительствуют королевские семейства. Понятно, на Западе данное зрелище обрастает и всеми атрибутами шоу-бизнеса - телеэфиры, футболки с символикой клубов, красочные программки.

В России после сильного спада начала 90-х годов вновь продолжилось развитие летнего хоккея. Сейчас бурно растёт количество клубов на Юге России - в Краснодарском крае, Ставрополье. Например, дотаточно крепкая команда со своей площадкой и спортшколой представляет в первой лиге станицу Ленинградскую Краснодарского края. Глава администрации, поддерживая хоккейный клуб "Уманец" (до расказачивания станица называлась Уманская), прекрасно понимает, что благодаря команде о селе знают даже в столице.

В Барнауле уже двадцать лет существует клуб "Коммунальщик", практически, благодаря энергии и настойчивости одного человека - Владимира Кобзева. Уникальный случай в хоккейной практике: в конце 80-х, когда Кобзев занимался бизнесом, чтобы прокормить родной клуб, он ещё за одно на свои деньги тренировал молодёжную сборную России. На свои средства он собирал хоккеисток со всей страны в Барнауле и Новокузнецке и проводил тренировочные сборы. Со временем стало невозможно одновременно заниматься торговлей и пестовать спортивную команду. Владимир Кобзев сосредоточился на тренерской работе. Но "Коммунальщик" теперь зависит от прихотей бюджетного финансирования. И потому не хватает средств на решение самой важной задачи - оборудования своей площадки искусственным покрытием. В результате команда тренируется на резине, приезжает в Москву играть на "полиграссе", а это уже как иной вид спорта - скорость мяча намного выше, сцепление с поляной абсолютно другое.

Соперник "Коммунальщика" в борьбе за третье место в чемпионате России вязниковский "Текстильщик" догнал по очкам нашу команду. Решающая схватка за бронзовые медали состоится на последнем туре в Волгодонске в конце сентября.

Чемпионат России по хоккею на траве среди женщин.
Высшая лига.

м

команда

р-м

о

1.

Дончанка (Волгодонск)

128-12

68

2.

ЦФиС (Москва)

130-20

67

3.

Текстильщик (Вязники)

64-78

47

4.

КОММУНАЛЬЩИК (БАРНАУЛ)

49-74

47

5.

Спартак-Акватрон (Москва)

28-117

35

6.

Корунд (Дзержинск)

20-143

31

Вадим Вязанцев.
"Свободный курс",
11.09.1997.


© communalshik hc, 1992-2019.